Wenn Kochrezepte Mexikanisch sind, dann stehen sie für scharfen und manchmal feurigen Geschmack. Beliebte Zutaten sind Chili, Mais und Bohnen.
Kochrezepte mexikanisch sind in jedem Fall stets gut gewürzt, also scharf. Scharfe Gewürze sind in Maßen gesund, da sie die Verdauung anregen. Hin und wieder werden diese Gerichte auch geradezu feurig zubereitet. Das zeichnet die mexikanische Küche aus. Zu den scharfen Gewürzen gehört in erster Linie Chili. Besser ist es, wenn im einem mexikanischen Kochrezept die Gewürz Chili angegeben wird, auf frisches Chili zurückzugreifen. Der Geschmack ist weitaus intensiver. Frisch zubereiteter Chili ist zudem noch gesünder als getrockneter Chili.
Als ganz typische Zutat für Kochrezepte mexikanisch wird auch Mais angegeben. Diesen erhält man fertig gekocht in Dosen. Er ist bereits weich gegart und hat einen sehr guten Eigengeschmack, so dass dieser nicht zusätzlich gewürzt werden muss. Man kann natürlich einen frischen Maiskolben im Ganzen kochen und die einzelnen Maiskörner nach der Garzeit davon ablösen. Mais hat einen leicht süßlichen Geschmack, schmeckt hervorragend in Kombination mit Chili und Pfeffer. Es gibt Gemüsemais und Futtermais. Für die mexikanische Küche wird grundsätzlich Gemüsemais verwandt.
Wer sich für Kochrezepte nach mexikanischer Art interessiert, sollte auch einmal einen frischen Gemüsetopf probieren. Neben Mais, Chili, Avocado und weiteren frischen Gemüsesorten wie Paprikaschoten, Erbsen und Möhren sollte ein Schuss Tabasco nicht fehlen. Aber es gibt in der mexikanischen Küche auch allerlei wohlschmeckende magere Fleischgerichte. Dazu gehören Schweinelendchen mit Erdnüssen, die mitgedünstet werden. Besser ist es, auf frische Erdnüsse zurückzugreifen, die noch in der Schale stecken. Es gibt natürlich auch Erdnüsse aus der Dose. Gesalzen dürfen sie dabei nicht sein, dies verdirbt den typischen mexikanischen Geschmack.
Bei den Kochrezepten mexikanisch darf natürlich zudem der exotische Cocktail nicht fehlen, den man gut zum Nachtisch reichen kann. Dieser besteht aus vielerlei Obstsorten wie Mango, Ananas und Melone. Beliebt ist auch in der mexikanischen Küche das Schokoladenhuhn oder die Pute mit Chilisoße. Geflügel ist in mexikanischen Rezepten generell sehr beliebt. Geflügel ist mager, zart und hat zudem keine nennenswerten Kalorien. Wer sich an ein relativ einfaches Kochrezept mexikanischer Art wagen will, der kann auf die Aztekenpfanne setzen. Dazu kann man geröstetes Brot essen.